おいも収穫祭2日目、まずはみんなでクッキング!
クラスごとに役割を担当し、いも汁作りの下準備をしました☆
ひよこ組さん・たんぽぽ組さんは白菜を手でちぎりました。
ひよこさんは、白菜の硬い芯の部分をちぎる時には、「やー!!」と声を出して気合をいれている姿が見られましたよ。
「次のちょうだい!」と、次々と集中してちぎっていました!
「おいしいにおいがするね」「水がとぶね」と、手でちぎっていきました。
「この白菜も入れておいしいおいものお汁になるといいな」と楽しみにしていたたんぽぽさんでした。
こすもす組さんはこんにゃくをスプーンでちぎることと、えのきを手でさくことが担当です。
「プニプニする~」「すべる~」と、やわらかいこんにゃくに苦戦しながら、真剣な表情でちぎっていましたよ。
えのきは簡単にさけるので、「できたー」とうれしそうでした。
ばら組さんはさつまいもを包丁で切りました。
包丁を使うのは2回目ということもあり、とっても上手に切っていましたよ。
「もっとやりたい!」「さつまいもかた~い」と感触を味わいながら、意欲的にやっていたばら組さんです💗
0 件のコメント:
コメントを投稿